6-12 мая Неделя сохранения – здоровья легких (в честь Всемирного дня по борьбе с астмой 3 мая)


Бронхиальной астма — заболевание, при котором в бронхах происходит воспаление. Одна из причин такого воспалительного процесса — контакт человека с аллергенами.
В результате такого воспаления выделаются различные вещества, которые приводит к спазму бронхов, их отеку, накоплению слизи, в результате чего у человека, болеющего астмой, возникает ощущение затруднения дыхания, чувства тяжести в груди, появляются свисты и хрипы в грудной клетке, кашель, иногда даже удушье. Эти симптомы могут усиливаться ночью и/или ранним утром. Самым опасным проявлением болезни считают приступ удушья.
Аллергены, которые могут вызывать бронхиальную астму, разнообразны: шерсть, перхоть и слюна животных, пыльца растений, домашняя пыль, грибки, профессиональные аллергены, пищевые продукты и пищевые добавки…
Факторы, способствующие развитию бронхиальной астмы:
- Аллергены: клещи домашней пыли, аллергены домашних животных, аллергены тараканов, грибковые аллергены, пыльца растений, грибковые аллергены.
- Профессиональные факторы.
- Аэрополлютанты: озон, диоксиды серы и азота, продукты сгорания дизельного топлива, табачный дым (активное и пассивное курение).
- Диета: повышенное потребление продуктов высокой степени обработки, увеличенное поступление омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты и сниженное – антиоксидантов (в виде фруктов и овощей) и омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты (в составе жирных сортов рыбы).
К наиболее распространенным мерам профилактики относят:
- исключение контакта с аллергенами;
- ежедневные прогулки на свежем воздухе на протяжении двух и более часов;
- использование гипоаллергенной косметики, средств бытовой химии, постельных принадлежностей, продуктов питания;
- физическую активность, занятия лечебной физкультурой.